アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんの胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
甘い味付け。味噌の風味がアクセント。
ごはんにもビールにも合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さやいげん
2袋(約200g)
水(茹で用)
500ml
塩(茹で用)
小さじ1
★すりごま
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★味噌
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやいんげんの筋をとり、先端を切り落とす。
    ★はあわせておく。
  2. 2
    水500mlに塩小さじ1をいれた鍋を強火にかけ、沸騰したらインゲンを入れ、2分ほど煮る。
  3. 3
    冷水に10秒程度さらし、取り出し水気を切る。
  4. 4
    半分に切ったあと、まぜておいた★にあえて完成

おいしくなるコツ

茹でたいんげんは熱々のうちに和えると水っぽくなるので、必ず冷めてから合わせる。

きっかけ

作り置き副菜を考えて

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
いんげん前日に作り置き作り置きの野菜味噌ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/25 23:20
参考にさせていただきました! ありがとうございました♪
みーーち
参考になって良かったです
2021/08/09 09:25
レシピありがとうございますm(_ _)m 美味しく作れました\(^o^)/
タコ釣り師
美味しくできたみたいでこちらも嬉しいです。 つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする