材料(4人分)
- さやいげん
- 2袋(約200g)
- 水(茹で用)
- 500ml
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さやいんげんの筋をとり、先端を切り落とす。
★はあわせておく。
-
- 2
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- 水500mlに塩小さじ1をいれた鍋を強火にかけ、沸騰したらインゲンを入れ、2分ほど煮る。
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- 3
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- 冷水に10秒程度さらし、取り出し水気を切る。
-
- 4
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- 半分に切ったあと、まぜておいた★にあえて完成
おいしくなるコツ
茹でたいんげんは熱々のうちに和えると水っぽくなるので、必ず冷めてから合わせる。
きっかけ
作り置き副菜を考えて
ごはんにもビールにも合います。