豆腐の照り焼きステーキ レシピ・作り方

豆腐の照り焼きステーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
木綿豆腐で照り焼き豆腐ステーキを作りました。

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 鰹節ふりかけor鰹節 大さじ2程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水をきっておきます。
  2. 2 木綿豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油をひき、木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いていきます。
  4. 4 木綿豆腐全体がこんがり焼けてきたら、合わせておいた●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖を入れ味付けしていきます。
  5. 5 煮汁がなくなったら、器にもりもりつけ、お好みで鰹節ふりかけor鰹節をのせ出来上がりです。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は水を切ってから作ってください。とっても美味しいです。煮汁を入れてから焦げやすくなるので目を離さないでください。

  • レシピID:1150018298
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
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