牛豚合挽肉とキャベツとにんじんと玉ねぎ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
夫のお弁当のおかずにごはんが進む炒め物を作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
牛豚合挽肉
100g
しょうが
ひとかけ
きび砂糖
小さじ2
中華だし
小さじ1
●醤油
20ml
●酒
10ml
●みりん
10ml
●味噌
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
○片栗粉
大さじ2
○水
大さじ3
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎ、にんじんをお好みの大きさに切ります。しょうがを千切りにします。
  2. 2
    ●の分量の醤油、酒、みりん、味噌を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに、ごま油をひきみじん切りにしておいたしょうがと牛豚合挽肉を炒めていきます。この時にきび砂糖をいれ混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    牛豚合挽肉に少し火が通ってきたら、玉ねぎとにんじんもいれ一緒に炒めていきます。
  5. 5
    牛豚合挽肉に火が通り、にんじんと玉ねぎに火が通ってきたら、キャベツをいれ中華だしをいれ、2で混ぜ合わせておいた●の調味料をいれ全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    いったん火を止め○の分量の水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけとろみがついたらできあがりです。
    いりごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を少しいれることで味にこくがでます。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉牛ひき肉キャベツにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 09:22
美味しかったです!
おみお味噌汁
とっても美味しいそう(^O^)レポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする