牛豚合挽肉とキャベツとにんじんと玉ねぎ炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛豚合挽肉
- 100g
- しょうが
- ひとかけ
- きび砂糖
- 小さじ2
- 中華だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 20ml
- ●酒
- 10ml
- ●みりん
- 10ml
- ●味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、玉ねぎ、にんじんをお好みの大きさに切ります。しょうがを千切りにします。
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- 2
- ●の分量の醤油、酒、みりん、味噌を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンに、ごま油をひきみじん切りにしておいたしょうがと牛豚合挽肉を炒めていきます。この時にきび砂糖をいれ混ぜ合わせていきます。
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- 4
- 牛豚合挽肉に少し火が通ってきたら、玉ねぎとにんじんもいれ一緒に炒めていきます。
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- 5
- 牛豚合挽肉に火が通り、にんじんと玉ねぎに火が通ってきたら、キャベツをいれ中華だしをいれ、2で混ぜ合わせておいた●の調味料をいれ全体を混ぜ合わせます。
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- 6
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- いったん火を止め○の分量の水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけとろみがついたらできあがりです。
いりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を少しいれることで味にこくがでます。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。