牛豚合挽き肉たっぷりのピーマンとナスあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
ごはんにかけても、麺にかけても。冷奴にもとっても美味しいひき肉あんです(^O^)

材料(6人分)

牛豚合挽
200g
にんにく
ひとかけ
ごま油
大さじ1
茄子
1個
ピーマン
3個
きび砂糖
小さじ2
●水
100ml
●酒
20ml
●醤油
30ml
●みりん
10ml
水溶き片栗粉
○片栗粉
大さじ2
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじん切りにします。
    ピーマンは、細めの千切りにします。
    茄子も細めの千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    ●の醤油、みりん、水、酒を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をなじませます。みじん切りにしたにんにくを炒めます。少し香りがたってきたら、牛豚合挽肉をいれ炒めていきます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ってきたら、ピーマン、水をきった茄子をいれ、きび砂糖もいれ炒めてていきます。ピーマンと茄子がしんなりしてきたら、●の合わせおいた水と調味料をいれます。
  5. 5
    5分くらい煮詰めていきます。いったん火を止め○の分量の水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマン、茄子は、細めの千切りにしているので火が通りやすく子どもも食べやすいです。アレンジ無限大レシピです。

きっかけ

ひき肉たっぷりでごはんが進むメニューを作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマンなす全般その他のひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする