土鍋でのぶなしめじとにんじんとひじきの炊き込み レシピ・作り方

土鍋でのぶなしめじとにんじんとひじきの炊き込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
のどくろだ塩で土釜で炊きました(^O^)シンプルですが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • のとぐろだし塩 小さじ1
  • ※なければお好みの粉末だし
  • 2合
  • 320ml
  • にんじん 1本
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お土産でいただいたのどくろ出汁塩を使いました。

    もちろんお好みの粉末だしでも作れます(^O^)
  2. 2 お米をとぎます。水は入れず水をきっておきます。
    乾燥ひじきを水に戻しておきます。
  3. 3 にんじんは、千切りにします。ぶなしめじは、石突きを切りバラバラにしておきます。
  4. 4 土鍋に研いだ米、にんじん、ぶなしめじ、水をきったひじきをいれます。
    分量の水、醤油、酒、のどくろだし塩を入れ20分くらい置いておきます。
  5. 5 20分以上たったら、土鍋の蓋をします。土鍋の底と同じくらいの火加減にします。ブクブク音がしてしたら、弱火にします。10分炊いていきます。
  6. 6 弱火で10分たったら火を止めます。蓋を開けず。20分待ちます。
  7. 7 20分たったら混ぜ合わせ、5分くらいまた蓋をして蒸らします。
  8. 8 出来上がりです。おこげもできました。

きっかけ

久しぶりに、土鍋でもらったのどくろ出汁塩で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

米1合に対して160mlがおすすめです。うちの家族は、ごはんの固めが好きです。炊飯器も美味しいけど。土鍋で炊くとさらに美味しいですよ。

  • レシピID:1150018097
  • 公開日:2020/06/16
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