土鍋でのぶなしめじとにんじんとひじきの炊き込み レシピ・作り方
![土鍋でのぶなしめじとにんじんとひじきの炊き込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b38d76f123892a9a21f91fbb43b0808feffc264.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- のとぐろだし塩 小さじ1
- ※なければお好みの粉末だし
- 米 2合
- 水 320ml
- にんじん 1本
- 乾燥ひじき 大さじ2
- ぶなしめじ 1/2株
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
お土産でいただいたのどくろ出汁塩を使いました。
もちろんお好みの粉末だしでも作れます(^O^) -
2
お米をとぎます。水は入れず水をきっておきます。
乾燥ひじきを水に戻しておきます。 - 3 にんじんは、千切りにします。ぶなしめじは、石突きを切りバラバラにしておきます。
-
4
土鍋に研いだ米、にんじん、ぶなしめじ、水をきったひじきをいれます。
分量の水、醤油、酒、のどくろだし塩を入れ20分くらい置いておきます。 - 5 20分以上たったら、土鍋の蓋をします。土鍋の底と同じくらいの火加減にします。ブクブク音がしてしたら、弱火にします。10分炊いていきます。
- 6 弱火で10分たったら火を止めます。蓋を開けず。20分待ちます。
-
7
20分たったら混ぜ合わせ、5分くらいまた蓋をして蒸らします。
-
8
出来上がりです。おこげもできました。
きっかけ
久しぶりに、土鍋でもらったのどくろ出汁塩で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
米1合に対して160mlがおすすめです。うちの家族は、ごはんの固めが好きです。炊飯器も美味しいけど。土鍋で炊くとさらに美味しいですよ。
- レシピID:1150018097
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきにんじん
![Kimuキッチン(^O^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/015f361df89c215d014711dd986d416bed6f6d6d.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません