豚こま切れ肉と木綿豆腐の和風炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚細切れ肉 200g
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●しょうがチューブ 2cm
- 木綿豆腐 一丁
- 薄力粉 大さじ2
- 油 大さじ1程度
- ○めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- お好みで
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 豚細切れ肉をお好みの大きさに切ります。豚細切れ肉に●の分量の醤油、酒、しょうがチューブ、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
- 2 木綿豆腐は、あらかじめ水を切っておきます。お好みの大きさに切り、薄力粉をまぶしていきます。
- 3 フライパンに油を馴染ませ、はじめに1の豚細切れ肉を焼いていきます。両角しっかり焼けたら一度別の容器に、移しておきます。
-
4
同じフライパンで、2の木綿豆腐を焼いていきます。
※フライパンに油が足りなければ焼く前に少し足してください。 - 5 木綿豆腐の両面に焼き目がついてきたら、3の豚細切れ肉を戻し豆腐を崩さないように全体を混ぜあわせ、○のめんつゆ、みりんで味を整えます。お好みで小口ネギをのせできあがりです。
きっかけ
豚細切れと木綿豆腐があったので家族が喜ぶおかずを作りました。
おいしくなるコツ
簡単に美味しく作れます。めんつゆは、種類によって味付けが違うので量を加減してください。
- レシピID:1150018012
- 公開日:2020/06/07
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