材料(☆〜人分)
- 大根
- 200㌘〜
- 塩
- ひとつまみ〜
- 【甘酢漬け】
- ★米酢
- 1カップ
- ★砂糖
- 100㌘〜
- 出し昆布
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に酢と砂糖を入れてひと煮立ちします。
冷めたら刻んだ昆布と鷹の爪を入れます。
-
- 2
- 大根は皮を剥き食べ易い拍子木に切ります。
ボウルに大根を入れて塩を振ります。全体に馴染むように混ぜ合わせます。
30分位置いたら少し揉みます。
-
- 3
-
- 笊に上げて水気を切ります。
完全に切れるまで放置します。
清潔な蓋付き容器に大根と甘酢液を入れます。
冷蔵庫で一週間位保存出来ます。
おいしくなるコツ
大根の収穫時期によりますので調味液は加減します。甘めな仕上がりです。
ピクルス感覚で箸休めに良いです。
きっかけ
大根があったから
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