材料(6人分)
- カツオのたたき
- 500g
- ●醤油
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ5
- ●酒
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 2cm
- ●いりごま
- 大さじ1
- あたたかいごはん
- お茶碗6杯
- お好みで
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の分量の醤油、酒、みりん、ごま油、しょうがチューブ、いりごまを小鍋にいれ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
-
- 2
- カツオのたたきをお好みの厚さに切ります。
-
- 3
-
- 1の漬けタレが冷めたら、2のカツオのたたきを10分くらい漬け込みます。
-
- 4
-
- どんぶりにあたたかいごはんをいれ、3のカツオのたたきを盛り付け、お好みで小ネギをのせ出来あがりです。
おいしくなるコツ
一手間で美味しくなります。
きっかけ
カツオが安く買えたので作りました。