朝食パン代わりの 食事系ソーダブレッド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- 塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 水(豆乳や牛乳でも) 100cc
- オイル 15g
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱する
ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、水、オイルを入れヘラで混ぜる。 - 2 粉っぽさがなくなったら、2〜4分割にしてまるめる。こねない方が膨らみやすいようです。
- 3 天板にオーブンシートをしき、高さを出すような感じで生地をおき、十字に切り込みを入れる。
-
4
200度に予熱したオーブンで
2等分は18~20分
4等分は13〜15分
焼いてできあがり♪
きっかけ
朝食にパンが食べたいけれどない… ということで甘くないソーダブレッドを作ってみました。水でつくるパンもあるので、ソーダブレッドも水で作ってみたところちゃんと膨らみました^^
おいしくなるコツ
高さを出す感じで天板に記事をのせると、高さのある仕上がりになります♪ オイルはお好みのものをどうぞ♪ (個人的には加熱による酸化に比較的強い米油がおすすめ^^)
- レシピID:1150017552
- 公開日:2020/05/13
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