うますぎる!我が家の白菜の浅漬け餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の浅漬け
- 120g
- しょうが(チューブ)
- 2cmくらい
- ニラ
- 40g
- 豚挽肉
- 180g
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 20枚
- 胡麻油(焼き油)
- 小さじ2
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- 白菜の浅漬けは軽く水洗い後、しっかりと水気を切ってみじん切りにする。ニラはみじん切りにしておく。
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- 2
- 豚挽き肉と醤油をボウルに入れ、よく練ったあとしょうが、ゴマ油、酒、を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 手順2に白菜の浅漬けとニラを追加してよく混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮に手順3で作ったものを包んでいく。
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- 5
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- フライパンにゴマ油を引き、暖まったら餃子を並べる。中火で餃子の底の色が変わるまで焼く。
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- 6
- 水を注ぎ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
きっかけ
中華街で食べる白菜の酢漬け肉まんが好きだったので、餃子にしたら美味しいだろうと思い作ってみたらやみつきになる美味しさでした!