簡単!沖縄の炊き込みご飯ジューシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合分
- にんじん
- 1本の4分の1
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 豚肉薄切り
- 50g
- ○醤油
- 大さじ2
- ○料理酒
- おおさじ2
- ○だしの素
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1と2分の1
- ○塩
- 小さじ4分の1
- ごま油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、にんじんを細かく刻みます。
乾燥ひじきを水につけ戻し、水をきっておきます。
-
- 2
- お米を洗い炊飯器にいれます。3合の線のところまでお水を入れます。
醤油、料理酒、だしの素、鶏ガラスープの素、塩、にんじん、ひじき、豚肉を入れます。
-
- 3
- 具材と調味料をいれたらよく混ぜます。
炊飯器の炊き込みモードで炊飯します。(なければ通常モードでも)
-
- 4
- 炊飯器でたけたら完成です。
お好みでごま油を適量かけても美味しいです。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単にできます。
きっかけ
ジューシーが食べたくて、ジューシーの素がなかったので家にあるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません