材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 合い挽きミンチ
- 100g
- しょうが
- 1/2片
- ニンニク
- 1片
- ☆水
- 250ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。ごま油を入れたフライパンで長ネギニンニク生姜、ミンチを炒める。
-
- 2
-
- 茄子は食べやすい大きさに切り水にさらし5分ほどアクを抜く。フライパンに茄子も入れる。茄子が油をよく吸い、くたっとなるまでよく炒める。すぐ吸うのでごま油は足してもいいです。
-
- 3
-
- あらかじめ混ぜておいた☆をフライパンに入れ、弱火から中火でとろみが出るまでコトコト煮る。器に盛り青ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスがくたっとなるまで炒める、煮る
きっかけ
麻婆茄子が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません