材料(2~3人分)
- 鹿肉
- 250㌘
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2つまみ
- 白ワイン
- おおさじ4~5
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 10㌘
- はちみつ
- 大さじ1
- 白ワインか赤ワイン
- 大さじ1
- 塩 ソース用
- 1つまみ
- 胡椒 ソース用
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 鹿肉は、白ワイン、塩、胡椒を刷り込み袋に入れて、冷蔵庫に1時間寝かせます。
-
- 2
- 常温でにもどし、フライパンにオリーブ油をしき、焼きます。
中火で各面を10分弱やきます。
-
- 3
- アルミホイルにくるみ、30分寝かせます。
-
- 4
- 寝かせたら、フライパンにある肉汁でソースをつくります。
バター、白ワインか赤ワイン、塩、胡椒、はちみつを入れてアルコールを飛ばすようにかき混ぜます。
-
- 5
- 肉を薄く切り、ソースをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
しっかり火を通しましょう。
ワインに合いますよ!
きっかけ
ふるさと納税で鹿肉をもらったため
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