*油を使わず♪じゃがいもとひき肉の甘辛煮* レシピ・作り方
![*油を使わず♪じゃがいもとひき肉の甘辛煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d62aa90f887932d4bcc8bab9e3dbd5474d447c1f.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ひき肉(牛、豚、鶏等) 100g
- じゃがいも 中2個または小3個
- 玉ねぎ 1個
- インゲン 3本
- 酒 大さじ1
- 生姜チューブ 3㎝
- ◎水 200cc
- ◎しょうゆ 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらす。玉ねぎは薄切り、インゲンは3㎝に切る。
-
2
火を付けずにひき肉を入れ、酒と生姜を入れて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、水分をキッチンペーパーで取りながら炒る。
-
3
肉の色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れ、表面が透き通るまで炒める。
-
4
◎を入れてアクを取り、インゲンも加えて汁気がなくなるまで弱めの中火で蓋をしてし煮ていく。
-
5
じゃがいもに火が通り、汁気がなくなってきたら蓋を取り、中火で鍋を揺らしながらじゃがいもの水分を飛ばしていく。
※じゃがいもに火が通っていなければ、水を少し加えて引き続き煮てください -
6
お皿に盛って完成!
美味しく召し上がれますように。
関連情報
![*いちご大福*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70386b41fc766dbf91c677a05fb4f3c603c48d97.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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