*卵、油不使用!ホクホクさつまいも蒸しパン* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
蒸し器に水を張り、沸騰させる。
さつまいもを準備。小さい方を使って作ります♪ - 2 さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
-
3
水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
600wで2分半。 - 4 ●をふるって入れ、砂糖と塩も加えて混ぜる。
-
5
牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
※混ぜすぎないように注意してください
3のさつまいもを加えてさっくり混ぜる。
※さつまいもはトッピング用に一部残しておく -
6
スプーンでカップの8分目まで流し込む。
トッピング用に残しておいたさつまいもを上に乗せる。 -
7
蒸し器の蒸気が上がったらカップを入れ、強火で13分蒸す。
※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。 -
8
竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
※熱いので気をつけて取り出してください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません