材料(1人分)
- 豚バラもしくは豚コマ肉
- 100g
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ご飯
- 150〜200g
- 冷凍コーン
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は5.6cmの食べやすい大きさに切る。
冷凍コーンは解凍しておく。
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- 2
- 味噌だれの材料の味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。
全体に火が通ったら味噌だれを入れ、絡める。
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- 4
- 肉に焼き色がついたら、弱火にして、バターを入れ絡める。
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- 5
- 炊き立てのごはんにコーンと塩を、少々加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- コーンご飯の上に焼き上がった豚肉をのせ、たれも全てかけて、完成!!
-
- 7
- 材料について
2人前以上作る方、コーン缶を一度に一缶使い切れる方は缶詰でもOK!1人前を作るときは冷凍コーンの方が量が調整しやすいのでオススメ
きっかけ
節約レシピとして、材料は最小限に、食べ応えのある味付けにしたくて!
たれを少し分量多めにして、
ごはんと豚肉の間に千切りキャベツなどのせてもヘルシー&ボリューミーで美味しそう♪
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味噌&バターのコクが豚肉の甘みを増して、ごはんに合う〜♡