味噌バタ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yooou0107
シンプルなのに、ハマる美味しさ!?
味噌&バターのコクが豚肉の甘みを増して、ごはんに合う〜♡

材料(1人分)

豚バラもしくは豚コマ肉
100g
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
バター
10g
ご飯
150〜200g
冷凍コーン
20g
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は5.6cmの食べやすい大きさに切る。
    冷凍コーンは解凍しておく。
  2. 2
    味噌だれの材料の味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。
    全体に火が通ったら味噌だれを入れ、絡める。
  4. 4
    肉に焼き色がついたら、弱火にして、バターを入れ絡める。
  5. 5
    炊き立てのごはんにコーンと塩を、少々加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    コーンご飯の上に焼き上がった豚肉をのせ、たれも全てかけて、完成!!
  7. 7
    材料について
    2人前以上作る方、コーン缶を一度に一缶使い切れる方は缶詰でもOK!1人前を作るときは冷凍コーンの方が量が調整しやすいのでオススメ

きっかけ

節約レシピとして、材料は最小限に、食べ応えのある味付けにしたくて! たれを少し分量多めにして、 ごはんと豚肉の間に千切りキャベツなどのせてもヘルシー&ボリューミーで美味しそう♪

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする