さつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(細目) 2本
- 薄力粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 油 フライパン2cm
作り方
-
1
さつま芋はよく洗い、お好みの厚さに斜めにスライスします。
水に少し浸します。 - 2 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
-
3
フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、
さつま芋の水を拭き取り、2の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。 -
4
パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていき
※火が通ったかわらかない時は、菜箸でさして確かめます。 - 5 油をきってから器に盛りつけ出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
6 件