材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1束
- ナツメグ
- 少々(無くてもいい)
- 塩コショウ
- 少々
- *みりん
- 大さじ1
- *トマトケチャップ
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1
- *みそ
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1/2
- *にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ゆで卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、えのきをみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、玉ねぎがクタクタになるまで炒め、えのき、ミンチを入れ、軽く塩コショウ、ナツメグをかけ炒める。
あらかじめ、*は混ぜておく。
-
- 3
-
- ミンチに火が通ったら混ぜておいた*を入れ水分が無くなるくらいまで弱火〜中火で煮詰める。
-
- 4
-
- お皿にご飯を盛り、出来上がった肉みそ、ゆで卵を輪切りにして盛り付ける。水菜は飾りなので、あっても無くてもいいです。完成。
おいしくなるコツ
えのきを細かく切る!
きっかけ
サッと食べれる昼ごはんを食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません