*下味冷凍シリーズ*豚丼 レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
下味をつけることでこま切れ肉がおいしく。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にら
1/3束(30g)
人参
1/5本(30g)
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
ごはん
2合(お好みで増減)
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    豚肉は大きければ一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ニラは4cm長さに切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉を入れてもみこむ。野菜を加えて空気を抜き、袋の口をとじて平にし、冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    フライパンにいれて、ふたをして中火にかける。
    ときどきほぐしながら弱火にし、10ー12分煮る。
  5. 5
    器にもったご飯の上にのせる。
    最後に温泉卵を真ん中にのせれば完成

きっかけ

夕飯を時短できないか考案中

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
豚丼にんじん簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉にら

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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