四川風☆麻辣スープ レシピ・作り方

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nard6564
雪降る寒い時期、旨辛スープで体の芯からあったまりましょう^ ^

材料(4-5人分)

白菜
1/4
エノキ
1/2パック
エリンギ
1パック
*(株)ほくみん利利尻昆布だし(粉)
大さじ2
*生姜すりおろし
大さじ1
*鷹の爪
4本
桃屋しびれと辛さがガッツリ効いた麻辣香油
大さじ3
500ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、*の調味調を加えて火にかけます。
  2. 2
    白菜、エリンギ、エノキをそれぞれ食べやすい大きさにカットし、先ほどの鍋に加え、ぐつぐつ沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    桃屋の調味料をお好みの量(当方は辛いのが好きなため大さじ3入れてます)加え、一煮立ちさせたら完成!
  4. 4
    今回は白菜とキノコ類で作りましたが、中国では「お麩、木耳、タマゴ、乾麺、好きな葉野菜」など、色々好きな具材を入れているようでした^ ^

きっかけ

辛いお鍋が食べたくて作りました

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋メイン料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

nard6564 都内に住んでいる、食べるの大好きぽっちゃり女子です^^ 仕事や何かで時間に追われる日々を過ごしていますので、作り置きできたり、簡単に作れてなおかつおいしいレシピが中心にあげています。 今年はカロリー少めダイエットメニューもあげられたらいいな・・・と思っていますが、思っているだけで終わるかもしれません汗

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