揚げないからヘルシー!カニマヨポテトコロッケ レシピ・作り方

揚げないからヘルシー!カニマヨポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
コロッケが食べたいけど揚げ油の片付けが面倒なときに、揚げないコロッケを作ろうと思いました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉にサラダ油をまわしかけて、フライパンで中火でこんがりするまで炒る
  2. 2 これくらいになったらパン粉の準備はOK
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて、シリコンスチーマーでレンジで蒸す
  4. 4 蒸したじゃがいもをつぶして塩コショウを振り入れる
  5. 5 カニマヨを作ります。カニカマボコは、たまたま家にあったのが6本でした。
  6. 6 カニカマボコをスプーンで細かくしながらマヨネーズで合える
  7. 7 つぶしたじゃがいもを手に取り
  8. 8 真ん中に先ほどのカニマヨを置く
  9. 9 つぶしたじゃがいもをのせる
  10. 10 丸く形を整えます
  11. 11 小さめだと可愛いです!
  12. 12 衣を作ります。小麦粉、卵、水で作りますが、卵によっては衣の硬さが違うので水で調整してください。写真の卵は、1個の卵から2個の黄身が出てきました!
  13. 13 衣の硬さはこれくらい
  14. 14 形を整えたコロッケを入れます
  15. 15 パン粉をまぶします
  16. 16 アルミホイルの上に並べます
  17. 17 220度のトースターで表5分ひっくり返して裏5分焼きます
  18. 18 完成

きっかけ

コロッケだからといって揚げなければいけないという考えを捨てました

おいしくなるコツ

つぶしたじゃがいもにしっかり塩コショウをした方が美味しいです。

  • レシピID:1150016662
  • 公開日:2020/03/14
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コロッケ カニマヨ 節約 ヘルシー
料理名
揚げないコロッケ
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