材料(5人分)
- サンマの蒲焼き缶
- 2缶
- たまご
- 3個
- きび砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 海苔
- 1枚
- ごはん
- お茶碗5杯
作り方
-
- 1
- たまご3つを割ります。小さじ1のきび砂糖をよく混ぜ、たまご焼きフライパンに油を馴染ませたまご焼きを焼きます。
-
- 2
- 海苔を娘にキッチンハサミで細く切ってもらいます。
-
- 3
- どんぶりにごはんを盛ります。
サンマのの蒲焼きを1枚から2枚のせます。次に細く切っておいたたまご焼きをのせます。
-
- 4
-
- さんまの蒲焼きの缶に残っているタレを少しかけ、2の海苔をのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
サンマの蒲焼き缶に味がしっかりついているのでごはんが進みます。
きっかけ
簡単に作れるどんぶりを考え作りました。