15分で野菜たっぷりスーラータンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
15分で常備野菜でバランスよく子どもたちのお昼にラーメンを作りました。ラーメンタレなしで作ります。お酢をきかせてスーラータンメンを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
キャベツ
4枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
1500ml
●めんつゆ(3倍濃縮)
200ml
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ1
●中華だし
小さじ1
水とき片栗粉
○水
大さじ2
○片栗粉
大さじ2
ラーメン麺
4玉

作り方

  1. 1
    豚細切り肉を食べやすい大きさに切ります。
    大さじ1の醤油、酒、片栗粉で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツ、にんじん、玉ねぎをお好みの大きさに切ります。にんじんは、薄い短冊切りに、玉ねぎは繊維にそって薄くスライスしました。
  3. 3
    フライパンに油を馴染ませ、1の豚細切れ肉を炒めます。
  4. 4
    豚細切れ肉に火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎを入れ炒めます。少ししんなりしてきたら、もやし、キャベツの準に入れ混ぜ合わせるの程度に炒めます。
  5. 5
    次に、分量の水を入れます。水が沸騰してきたら、
    ●の分量のめんつゆ、醤油、酢、中華だしを入れ再び沸騰したら弱火にします。
  6. 6
    大きさお鍋にお湯をたっぷりいれお湯を沸かします。
  7. 7
    ○の分量の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。5のフライパンのひをいったん止め、水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけとろみをつけます。弱火にしておきます。
  8. 8
    お湯が沸騰したらラーメンを茹でます。茹でがったらお湯をしっかり切ります。
  9. 9
    どんぶりに茹でたラーメンをいれ、7のラーメンスープと具材をのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を少し煮込むことで、野菜が食べやすくなります。 めんつゆベースで簡単に作りました。お好みの野菜を入れてください。

きっかけ

休校中の子どもの昼食に作りました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 11:31
こちらも美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
お試しいただきありがとうございます☆とっても嬉しいです(^O^)レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする