15分で野菜たっぷりスーラータンメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豚細切り肉を食べやすい大きさに切ります。
大さじ1の醤油、酒、片栗粉で下味をつけます。
-
- 2
- キャベツ、にんじん、玉ねぎをお好みの大きさに切ります。にんじんは、薄い短冊切りに、玉ねぎは繊維にそって薄くスライスしました。
-
- 3
-
- フライパンに油を馴染ませ、1の豚細切れ肉を炒めます。
-
- 4
-
- 豚細切れ肉に火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎを入れ炒めます。少ししんなりしてきたら、もやし、キャベツの準に入れ混ぜ合わせるの程度に炒めます。
-
- 5
-
- 次に、分量の水を入れます。水が沸騰してきたら、
●の分量のめんつゆ、醤油、酢、中華だしを入れ再び沸騰したら弱火にします。
-
- 6
- 大きさお鍋にお湯をたっぷりいれお湯を沸かします。
-
- 7
- ○の分量の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。5のフライパンのひをいったん止め、水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけとろみをつけます。弱火にしておきます。
-
- 8
- お湯が沸騰したらラーメンを茹でます。茹でがったらお湯をしっかり切ります。
-
- 9
-
- どんぶりに茹でたラーメンをいれ、7のラーメンスープと具材をのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜を少し煮込むことで、野菜が食べやすくなります。
めんつゆベースで簡単に作りました。お好みの野菜を入れてください。
きっかけ
休校中の子どもの昼食に作りました。