家庭で本格的なもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
もつのタレを買わなくても
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白もつ
250g
青ネギ(青い部分)(下処理用)
1本分
片栗粉(もつの下処理)
適量(大さじ1程度)
ニラ
1/2束
キャベツ
1/4玉
もやし
1パック
豆腐(小)
1丁
冷凍餃子(あればお好みで)
6個
入りごま
適量
にんにくスライスor乾燥にんにくチップス
適量
輪切り唐辛子(お好みで)
適量
★水
400ml
★顆粒だしの素
4g
★鶏がらスープの素
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3(45ml)
★みりん
大さじ1(15ml)
★砂糖
小さじ1/2
★しょうがチューブ
3cm
★にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    白もつ青ネギの青い部分をいれた鍋でゆでこぼす。
    茹でこぼした後のもつに片栗粉をまぶしてからめる。
  2. 2
    ★の材料を鍋にいれて、中火でもつを煮て、あくを取り除く。
  3. 3
    5cm程度のざく切りにしたキャベツをドーナツ状にいれて、その上にもやしを散らす。その上から7cm幅に切ったニラをのせる。お好みの具材をいれる。
    (豆腐、餃子などご家庭の好きな具材)
  4. 4
    その上に入りごま、輪切り唐辛子、にんにくスライスを飾り
  5. 5
    火が通ったら完成

    締めは、中華麺を使うのがおすすめです^_^
    うちでは鍋用の乾燥麺とチャーシューで博多ラーメン風にしてます。

きっかけ

博多に行った時に食べたモツ鍋の味に近づけたくて

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
もつ鍋簡単夕食にらキャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/06 15:21
鍋スープの素無しで、美味しいもつ鍋が作れて感動しました!とっても美味しいスープですね。次は餃子も入れて作りたいです。リピートします!
パレルモ
つくレポありがとうございます。喜んでいただいて嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする