ポリ袋とフライパンで小麦粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 小さじ1弱
- ぬるま湯(30℃) 50cc
作り方
- 1 はかりにボウルをのせ、ビニール袋を被せる。ビニールの中に粉類の材料を入れドライイーストめがけてぬるま湯をかける。
- 2 ビニール袋越しに生地をよく揉む。生地を丸めて、ビニール袋の口を縛り冷蔵庫で一晩寝かせる。(一次発酵)
- 3 ヘラなどで4等分して丸めて、フライパンにのせてフタをして20秒加熱、40分放置する。(二次発酵)
- 4 弱火で10分加熱、裏返して10分加熱する。
きっかけ
ポリパン(ポリ袋とフライパンで)というものがあると知り、自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
塩とドライイーストは離して入れて下さい。 発酵であまり膨らまず失敗したかなと思いましたが食べたら美味しかったです。
- レシピID:1150016232
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ポリパン
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