とろーり鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

とろーり鶏もも肉のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
材料はシンプルに冷凍トマトを使って作りました。
Staub鍋で作りましたが、蓋ありのお鍋なら作れます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りスライスにします。
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2 冷凍トマトを使いました。
    冷凍トマトは水につけると皮がツルっとむけます。
    皮をむいたら、ヘタの部分は取り除き2から3cmのサイコロ状に切ります。
  3. 3 Staub鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、トマト、にんにくを炒めはじめます。少ししんなりしてきたら、コンソメ顆粒と、赤ワインを入れ弱火で煮こんでいきます。
  4. 4 蓋をせずに水分を飛ばしながら時々顆粒木べらで混ぜ合わせます。いきます。
  5. 5 とりもも肉をひと口大に切ります。大さじにの小麦粉をまぶし、別フライパンにオリーブオイルをひき両面焼いていきます。この時とりもも肉に少量の塩こしょうをします。
  6. 6 5のとりもも肉をStaub鍋に入れます。混ぜ合わせて、蓋をして弱火のままで15分置いておきます。
  7. 7 最後に仕上げ用のトマトケチャップ、醤油、牛乳で味を整え、お好みでピザ用チーズを溶かし黒こしょうをふりできあがりです。

きっかけ

冷凍トマトととりもも肉と赤ワインがあったので作りました。

おいしくなるコツ

冷凍トマトの代わりにトマト缶でも代用できます。 もちろん、生のトマトでも。その場合は湯むきしてください。

  • レシピID:1150015955
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ鶏もも肉トマト全般トマト缶
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る