とろーり鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 冷凍トマト(小) 4個
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル(Staub) 大さじ1
- コンソメ顆粒 1袋
- 赤ワイン 50ml
- とりもも肉 2枚
- 小麦粉 大さじ2
- 塩こしょう 少量
- オリーブオイル(フライパン) 大さじ1
- 仕上げ用
- トマトケチャップ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ5
- 黒こしょう 少量
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切りスライスにします。
にんにくは、みじん切りにします。 -
2
冷凍トマトを使いました。
冷凍トマトは水につけると皮がツルっとむけます。
皮をむいたら、ヘタの部分は取り除き2から3cmのサイコロ状に切ります。 -
3
Staub鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、トマト、にんにくを炒めはじめます。少ししんなりしてきたら、コンソメ顆粒と、赤ワインを入れ弱火で煮こんでいきます。
-
4
蓋をせずに水分を飛ばしながら時々顆粒木べらで混ぜ合わせます。いきます。
- 5 とりもも肉をひと口大に切ります。大さじにの小麦粉をまぶし、別フライパンにオリーブオイルをひき両面焼いていきます。この時とりもも肉に少量の塩こしょうをします。
-
6
5のとりもも肉をStaub鍋に入れます。混ぜ合わせて、蓋をして弱火のままで15分置いておきます。
-
7
最後に仕上げ用のトマトケチャップ、醤油、牛乳で味を整え、お好みでピザ用チーズを溶かし黒こしょうをふりできあがりです。
きっかけ
冷凍トマトととりもも肉と赤ワインがあったので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍トマトの代わりにトマト缶でも代用できます。 もちろん、生のトマトでも。その場合は湯むきしてください。
- レシピID:1150015955
- 公開日:2020/01/31
関連情報
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Staub鍋で作りましたが、蓋ありのお鍋なら作れます。