しじみ漁師の妻に教えてもらった しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
水を入れしじみを入れ吹きこぼれないように弱火から中火で火をつけます。
※砂だしすみのしじみを使っています。 -
2
10分くらいすると白く濁ってきてしじみのエキスが出てきます。白いあわあわをとります。
吹きこぼれに注意してください。 - 3 しじみがほぼ全部開いたら味噌を溶かしいれ、塩で味を調整します。
- 4 お椀によそって出来上がりです。
きっかけ
しじみのお味噌汁が好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
しじみのだしだけで美味しくできます。味噌は少なめに入れ、塩で味を整えてください。
- レシピID:1150015769
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2020/01/21 15:52٩(๑❛ᴗ❛๑)۶とっても美味しかったです