kimパパの男のしょうが醤油手羽元鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1200ml
- ○干しあみ
- 大さじ2
- ○煮干し
- 5本
- ○だし昆布
- 10cm
- 手羽元
- 20本
- ●にんにくチューブ
- 10cm
- ●しょうがチューブ
- 20cm
- ●醤油
- 30ml
- ●みりん
- 20ml
- ●めんつゆ(濃縮3倍)
- 50ml
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 2袋
- ぶなしめじ
- 1株
- きぬ豆腐
- 1丁
- 仕上げ用塩
- 小さじ1
- 仕上げ用醤油
- 50ml
作り方
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- 1
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- 土鍋に水と○の干しあみ、煮干し、だし昆布を入れておきます。(まだ点火しません。)
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- 2
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- 手羽元をボールに入れ●の調味料をいれ混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 白菜、ネギを洗って切っておきます。
ぶなしめじは石突きを切り落ちバラバラにします。
もやしは袋から出しておきます。
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- 4
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- 手羽元を漬け込んでから1時間くらいたったら。1の鍋に火をつけます。
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- 5
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- 手羽先を別容器に取り出します。
※つけだれは捨てないでください。
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- 6
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- つけだれは、鍋の味付けに使います。
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- 7
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- 鍋が煮たってきたら6のつけだれを全部入れます。
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- 8
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- 白菜、もやし、長ネギ、ぶなしめじ、手羽元をいれます。
火加減は吹きこぼれないように弱火から中火にします。
※入りきらない野菜や手羽元はおかわりように使います。
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- 9
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- 手羽元のと野菜に火が通ったらスープの味をみて仕上げ用の醤油と塩で味を整えます。
-
- 10
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- 最後にきぬ豆腐を入れて一煮立ちさせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手羽元を漬け込んでおく一手間でコクがでて美味しくなります。お好みの野菜を入れてください。しめは中華めんでいただきました。次の日朝は、おじやで。
きっかけ
鍋奉行のKimパパが考えて作ってくれました。
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