Staubで作る 無水りんごカレー レシピ・作り方
材料(10皿分人分)
- 玉ねぎ
- 5個
- にんにく
- 1から2かけ
- 鳥もも肉
- 1切れ
- 塩こしょう
- 少量
- 油
- 大さじ1
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- りんご
- 1個
- カレールー
- 1/2箱
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき縦と横の千切りに半々で切りします。にんにくは芯とりみじん切りにします。
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- 2
- 鳥もも肉は一口大に切ります。
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- 3
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- Staub鍋に油をひき中火で温めにんにく、玉ねぎ、鳥もも肉を炒めます。塩こしょうを少量ふります。混ぜ合わせ、弱火にして蓋をします。
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- 4
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- にんじんとじゃがいもの皮をむき一口大に切ります。切り終えたら3の鍋に入れまた蓋をしめます。(弱火のままです。)
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- 5
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- りんご一個の皮をむき、半分はすりおろします。半分は細かく切ります。お鍋をかき混ぜ、りんごの鍋にいてまた蓋をします。(弱火のままです。)
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- 6
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- 弱火で30分くらいたつと
火がとおり、野菜の水分が出てきます。混ぜ合わせてカレー粉を入れます。また蓋を閉めます。(弱火のままです。)
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- 7
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- さらに20分するとほぼ出来上がっています。仕上げに醤油大さじ2をいれ味を整え出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
無水鍋が美味しく作ってくれます。息子の思いつきのりんごがチャツネのかわりをしてくれコクがでます。子どもと一緒に皮をむきやりんごを切ったりすったり一緒に作るとさらに美味しくなります(^O^)
お肉はお好みのもを作ってください。
きっかけ
息子がりんごいりカレーを考えてくれました。