パクパク止まらない!里芋の甘辛揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 揚げ油(こめ油、サラダ油など)
- 800㏄
作り方
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- 1
- 里芋を洗って土を落とし、皮のまま約10分茹でる
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- 2
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- 1をざるにあげる
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- 3
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- ツルンと皮をむく。ジャガイモではないので、里芋の青い部分には毒素がないので大丈夫です。
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- 4
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- 3を、大きなものは一口大に切り、片栗粉をまぶす
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- 5
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- 4を油で表面がカリッとするまで強火で揚げる
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- 6
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- 揚がったら、油を切って塩をふる
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- 7
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- ボウルに調味料を合わせる
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- 8
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- 鍋に6と7を入れて、火にかける
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- 9
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- ぐつぐつしてきたら、軽く混ぜて味をなじませたら完成!
きっかけ
揚げた里芋が何となく食べたくなり、濃いめの味付けにしてみました
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