フライパン1つで、簡単パクチー麻雀春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
炒めるだけ、簡単パクチー入りマーボー春雨

材料(2-3人分)

ひき肉(牛・豚あいびき)
250g
生姜(中~大)
2かけ
ニンニク
4かけ
春雨
30g
白ネギ
1本
パクチー
2束
赤唐辛子
1本分
オイスターソース
大匙3
大匙2
2つまみ
こしょう
2つまみ
鶏がらスープの素(粉末)
大匙1
ごま油
大匙2
ナンプラー
大匙1-2
醤油
大匙1
ゴマ油(最後にかける用)
小さじ1
砂糖
大匙1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜、白ネギ、ニンニクはあらいみじん切りにしておく。

    パクチーは、根から芯、葉っぱとで切りわけておく。

    春雨は水でもどしておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油をひき、パクチーの芯、赤トウガラシを炒める。香りが出てきたら、豆板醤をいれる。
  3. 3
    ひき肉を投入、強火で炒める。生姜、ネギ、にんにくを投入し、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    酒、塩、コショウを入れて中火で炒める。

    水で戻した春雨を投入。
  5. 5
    オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れて炒める。
  6. 6
    春雨が柔らかくなり、水分が飛んで来たら、ナンプラー、砂糖、ごま油を入れて炒める。
  7. 7
    パクチーの葉っぱを入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

パクチーの芯を最初に炒めると、香りがよく出ます。

きっかけ

春雨を消費したくて作りました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
パクチー合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ薬膳料理
関連キーワード
パクチー 春雨 マーボー春雨 ひき肉
料理名
フライパン1つで、簡単パクチーマーボー春雨

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする