花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
耐熱の急須やボウルに牛乳を入れて、600Wで1分30秒チンをする。
(牛乳を温めるのではなくて、常温に戻す感じです。) -
3
急須の茶漉しが有ればセットして、ほうじ茶と◎を入れる。
ピンクペッパーは指で粗く潰して入れる。 -
4
スプーンで混ぜて20分程室温に置いて、冷蔵庫に入れて3時間~ゆっくりとミルク出しをする。
※夏は直ぐに冷蔵庫へ。
きっかけ
外出先で飲んでとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
牛乳を室温位に温めるのは、時間短縮で茶葉が開くのを助けるイメージです。 時間がある方は、冷たいまま一日ミルク出しをして下さい。 ●ほうじ茶→安心する味 ●烏龍茶→コクがある味 ●麦茶→あっさりとした優しい味 濃い色の茶葉で色々試して下さい。
- レシピID:1150015285
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- 料理名
- ミルクほうじ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
癖になる味です!