なめこと葱をお椀に入れるお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと葱をお椀に入れるお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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なめこと葱と鰹出汁をお椀にのせて、ポット湯をそそぐお味噌汁

材料(2人分)

  • 36g
  • なめこ 80g
  • ポット湯 400ml
  • 鰹出汁 各小匙0、6
  • 味噌 各小匙1
  • 沸かし湯 200ml

作り方

  1. 1 葱36gとなめこ80gを笊に載せ水をとおす
  2. 2 葱36gを食べやすくきざんでお椀に載せる
  3. 3 なめこ80gを鍋に入れ、1~2分400mlのポット湯で中火を通す
  4. 4 笊になめこを載せポット湯を水を通す
  5. 5 なめこを、各40gお椀に載せる
  6. 6 味噌小匙1と鰹出汁各小匙0、6を各お椀に載せ、沸かし湯を200mlそそぐ
  7. 7 菜箸で味噌汁を混ぜ、味を整える

きっかけ

ポット湯をそそぎやすいお椀味噌汁

おいしくなるコツ

きざんだ大根60gをなめことグリル

  • レシピID:1150015234
  • 公開日:2019/10/03
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カテゴリ
なめこの味噌汁
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なめこ 鰹出汁 味噌
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なめこと葱をお椀に入れるお味噌汁
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