味醂と塩麹と酒のかぼちゃスチームグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 味醂
- 小匙0、6
- 塩麹
- 小匙1
- 酒
- 小匙0、2
- スチーム水
- 800ml
作り方
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- 1
- カボチャ250gを食べやすく6cmに整える
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- 2
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- 味醂小匙0、6と塩麹子小匙1と酒小匙0、2をかぼちゃにそそぐ
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- 3
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- 利用したお酒です。
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- 4
- スチーム器に800ml水をそそぐ
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- 5
- かぼちゃをスチーム器に250g載せる
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- 6
- 鍋の蓋をのせ、中火を4~5分通す
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- 7
- 3~5分火を止め、常温で蒸す
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- 8
- 御皿に味醂と塩麹のかぼちゃスチームグリルを載せる
おいしくなるコツ
皮をのぞき、マッシュ状態で、バター大匙1を混ぜ
フライパンに載せ3分中火を通す
きっかけ
北海道産のかぼちゃです
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