ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 卵
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎牛乳
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●とんかつソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 小さじ2
- ●はちみつ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、◎を合わせておく。
●を合わせておく。
-
- 2
-
- ゴーヤは綺麗に洗い両端を少し落とす。
縦半分に切って、中の白いワタを取る。
-
- 3
-
- フライパンに熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れて、ゴーヤを入れて一分程茹でる。
-
- 4
-
- ゴーヤの水気を切って冷ましておく。
-
- 5
-
- ボウルに挽き肉と合わせた◎、卵と玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒とナツメグを入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- ゴーヤの中に小麦粉(分量外)を振って、混ぜた挽き肉を詰める。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉面を下に蓋をして焼く。
途中でひっくり返して中迄火が通る迄焼く。
合わせておいた●とマヨネーズと共にどうぞ。
おいしくなるコツ
③の工程でゴーヤを茹でるのはサッとでOKです。
きっかけ
ゴーヤの苦みをハンバーグの肉だねと簡単お好み焼きソースで和らげました。
紅生姜も一緒に食べると、更に苦みが和らぎます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦みも簡単に出来るお好み焼きソースで和らぎます。