アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
季節野菜で栄養満点のゴーヤを肉詰めボートにしました。
ゴーヤの苦みも簡単に出来るお好み焼きソースで和らぎます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
合挽き肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
1個
◎パン粉
大さじ3
◎牛乳
大さじ2
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々
●とんかつソース
大さじ2
●ケチャップ
小さじ2
●はちみつ
小さじ2
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、◎を合わせておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    ゴーヤは綺麗に洗い両端を少し落とす。
    縦半分に切って、中の白いワタを取る。
  3. 3
    フライパンに熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れて、ゴーヤを入れて一分程茹でる。
  4. 4
    ゴーヤの水気を切って冷ましておく。
  5. 5
    ボウルに挽き肉と合わせた◎、卵と玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒とナツメグを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ゴーヤの中に小麦粉(分量外)を振って、混ぜた挽き肉を詰める。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉面を下に蓋をして焼く。
    途中でひっくり返して中迄火が通る迄焼く。
    合わせておいた●とマヨネーズと共にどうぞ。

おいしくなるコツ

③の工程でゴーヤを茹でるのはサッとでOKです。

きっかけ

ゴーヤの苦みをハンバーグの肉だねと簡単お好み焼きソースで和らげました。 紅生姜も一緒に食べると、更に苦みが和らぎます。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 おつまみ 旬野菜 栄養 肉詰め
料理名
ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする