リピート間違いなし。本格ころころコロッケ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 1キロ
- 豚か牛のひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 一個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 約2個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さく切ってラップをしてレンジで柔らかくします。温かいうちにマッシャーで潰します。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら更にひき肉を加えて炒めます。火が通ったら、醤油、砂糖を加えて水気が飛ぶまで煮詰めます。
-
- 3
- 潰したじゃがいもに生クリームと、先程炒めて煮詰めた玉ねぎとひき肉を加えて良く混ぜ、冷まします。
-
- 4
- お好きな形に丸めます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、色好く揚げます。中身は既に火が通っているので、高めの温度で短時間で揚げてオーケーです。
きっかけ
昔ながらのレシピです。少し醤油を入れるのが我が家流。
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