リピート間違いなし。本格ころころコロッケ。 レシピ・作り方

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tabiの小さな幸せ
みんな大好きなコロッケ。一度に大量に作って冷凍しています。

材料(5人分)

じゃがいも
1キロ
豚か牛のひき肉
300g
玉ねぎ
一個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
生クリーム
100ml
小麦粉
適量
約2個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを小さく切ってラップをしてレンジで柔らかくします。温かいうちにマッシャーで潰します。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら更にひき肉を加えて炒めます。火が通ったら、醤油、砂糖を加えて水気が飛ぶまで煮詰めます。
  3. 3
    潰したじゃがいもに生クリームと、先程炒めて煮詰めた玉ねぎとひき肉を加えて良く混ぜ、冷まします。
  4. 4
    お好きな形に丸めます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、色好く揚げます。中身は既に火が通っているので、高めの温度で短時間で揚げてオーケーです。

きっかけ

昔ながらのレシピです。少し醤油を入れるのが我が家流。

公開日:2019/08/01

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カテゴリ
ポテトコロッケこどもの日その他のお肉お肉のおもてなし料理その他の揚げ物

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