材料(2人分)
- 大根
- 78g
- 油揚げ
- 25g
- 三つ葉
- 6g
- ID:1150014831お米の塩麹
- 各大匙1
- 味噌
- 大匙0、8~0、9
- ポット湯
- 600ml
- 鰹節パウダー
- 小匙0、5
作り方
-
- 1
- 大根78gの皮をのぞく
-
- 2
- 油揚げ25gと食べやすくきざんでおく
-
- 3
- 鍋にポット湯600mlと鰹節パウダー小匙0、5を入れる
-
- 4
- きざんだ大根を鍋に入れ1分弱火を通す
-
- 5
- 御椀にきざんだ油揚げをのせる
-
- 6
-
- 鍋にID1150014831お米の塩麹を大匙1と味噌大匙0、8~0、9を入れ、菜箸で味を整え、2分弱火を通す
-
- 7
-
- 御椀に味噌汁をそそぐ
-
- 8
-
- 三つ葉6gを御椀にのせる
おいしくなるコツ
若芽30gを鍋に入れる
きっかけ
麹を味噌汁に入れる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ID:1150014831塩と米麹とお米のミネラルウォーターグリルを御椀に入れる