夏野菜たっぷり 簡単ラタトゥーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
煮込み料理だけど、夏野菜を入れる事で暑い夏にもピッタリなおかずになります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
中1/2
パプリカ
1個
しめじ
1/2袋
にんにく
2片
ホールトマト缶
1個
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカは乱切りに。
    しめじは石づきを取って、ほぐしておきます。
  2. 2
    ズッキーニは2㎝ぐらいの輪切りにします。
  3. 3
    にんにくは細かくみじん切りにします。
  4. 4
    鶏もも肉は一口大ぐらいにカットします。
  5. 5
    熱したフライパンに鶏肉の皮目から先に焼いていきます。
  6. 6
    こんがりと焦げ目がついたらひっくり返します。
  7. 7
    ある程度火が通ったら、油がたくさん出てくるのでいったん鶏肉を取り出してフライパンを洗います。
  8. 8
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、カットした野菜を全て投入し軽く炒めます。
  9. 9
    野菜に少し火が通ってきたら、先程取り出した鶏肉、ホールトマト缶、ローリエ、1、2、3を入れて煮込んでいきます。
  10. 10
    岩塩、ブラックペッパーで味を整えながら煮込んでいきます。
    因みに私はコストコの物を使用しております。
    コストコの岩塩はあまり塩辛くなくまろやかに仕上がるのでこれは常に常備してます。
  11. 11
    途中、混ぜながら弱火でコトコト30分程煮込んで出来上がり‼
  12. 12
    パスタにかけて食べても美味しいです( ´∀`)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ぐらいは保存できます。塩は岩塩を使用した方がまろやかな味に仕上がります。お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

冷蔵庫に夏野菜があったので、ある物で作ってみました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/06 00:11
美味しくできました!
カズタ
2022/03/18 14:41
この時期なのにズッキーニ安かったので作りました。どっさり入ってなかなか減らないコストコ岩塩も活用出来ました♪
choco4755
作って下さりありがとうございます(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする