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生姜のチャーハン。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
寒い季節にぴったり!の生姜が効いたチャーハンです。
ご飯を卵とごま油に混ぜておくとパラパラに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ご飯
お茶椀山盛り一杯分
2個
合挽き肉
100g
生姜
35g
醤油
大さじ1弱
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
塩・胡椒
少々
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、白ご飯とごま油大さじ1を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、挽き肉を入れてポロポロになる位まで炒める。
    醤油を入れて塩・胡椒をする。
  3. 3
    生姜の千切りを入れて炒める。
  4. 4
    混ぜておいたご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
    (ここ、中火でじっくり!です。)
  5. 5
    鶏ガラスープの素を入れてサッと炒める。

おいしくなるコツ

②の工程で醤油を入れる時、そのまま入れると油が飛びます。 挽き肉をフライパンの向こう側に置き、手前に醤油を入れる様にして下さい。 生姜をもう少し入れて(40g位)、醤油を少し減らしてもいいですね。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で体が温まるチャーハンにしました。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
チャーハン 生姜 簡単 お弁当
料理名
生姜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/18 01:37
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
とても美味しそうです! レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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