緑豆タラコと昆布の三つ葉お粥 レシピ・作り方

緑豆タラコと昆布の三つ葉お粥
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
土鍋で炊く餅米と緑豆、昆布のお粥

材料(2人分)

  • 餅米 0、5合
  • 緑豆 27g
  • クリスタルカイザー 200ml
  • 小匙0、5
  • タラコ 大匙1、5
  • 三つ葉 4g
  • 昆布 6g

作り方

  1. 1 土鍋に餅米0、5合を入れる
  2. 2 緑豆27gと幅0、2cmの昆布6gを餅米にのせる
  3. 3 クリスタルカイザー200mlを土鍋にそそぐ
  4. 4 7~8時間ひたす
  5. 5 土鍋の蓋を半開き、弱火を15分通す
  6. 6 蓋をのせ、6~10分蒸らす
  7. 7 お茶碗に昆布と緑豆お粥をのせる
  8. 8 塩小匙0、5を入れ、味を整える
  9. 9 タラコ大匙1、5を茶碗にのせる
  10. 10 箸でお粥とタラコを混ぜ、味を整え、三つ葉
    4gをのせる

きっかけ

餅米を土鍋で炊く

おいしくなるコツ

醬油小匙0、2を糯米にそそぐ

  • レシピID:1150014216
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
緑豆 タラコ 餅米 クリスタルカイザー
料理名
緑豆タラコと昆布の三つ葉お粥
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る