エビ椎茸フライ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
秋の味覚・椎茸が美味しい季節です。
大人気食材のエビを詰めてフライにしました。
旨味たっぷりでとても美味しく仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生椎茸
6個
小麦粉
少々
エビ
大8尾(150g)
◎生姜のすりおろし
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
◎塩・胡椒
少々
◎片栗粉
小さじ2
1個
小麦粉(衣用)
適量
パン粉(衣用)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    生椎茸は石突きを切り落とし、軸を取っておく。
    軸はみじん切りにする。
  2. 2
    エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、水で洗っておく。
  3. 3
    綺麗に洗ったエビを半分はぶつ切り、残りは叩いてミンチ状にする。
    (フードプロセッサーでもOKです。)
  4. 4
    海老をボウルに入れ、◎と椎茸の軸を入れて溶いた卵大さじ2を入れてよく混ぜる。
    (残りの卵は衣用です。)
  5. 5
    椎茸の傘の裏側に小麦粉を振って、ミンチ状にしたエビを詰める。
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた椎茸を薄いきつね色になる位まで揚げる。

おいしくなるコツ

お肉と違ってエビは直ぐに火が通ります。 揚げ過ぎない様に注意して下さい。

きっかけ

肉詰めフライも美味しいですが、ちょっと贅沢にエビを詰めました。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ フライ 簡単 お弁当
料理名
エビ椎茸フライ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 15:45
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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