おつまみに!スモークサーモンとアボカドの碧和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro46
アボカド好きにはたまらない一品!おつまみにアボカドでって方は作ってみてください。とってもクリーミーで美味しいですよ。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
スモークサーモン
30~40g
アボカド
1/2個
赤パプリカ
1/6個
あれば セロリ
1本
A レモン汁
1/4個分
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
塩、胡椒
各少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱。
    水から中火で茹でてもOKです。
  2. 2
    皿1枚程度の重石をのせて、冷めるまでおいて、水切り。
  3. 3
    水切りした豆腐、アボカド1/4、Aの調味料を入れてフードプロセッサーにかける。
    もしくはすり鉢で空気を含ませながら滑らかに仕上げる。
  4. 4
    仕上がり具合はこんな状態。
  5. 5
    セロリは筋をとって斜めの薄切りにして、塩を振って、キュッとしぼる。スモークサーモンを一口大に切る。
    アボカドを1cm角に切る。
    赤パプリカの種を除いて、細切りにする。
  6. 6
    4と混ぜて和える。しお、胡椒でお好みの味に調節。誰かにどう?って味みてもらうのがいいんですよね。仕上げの塩加減結構大事です。盛り付けて、天にイタリアンパセリを添えて完成

おいしくなるコツ

彩りから美味しそうとなるのでこの碧色をイメージして作ってもらえればいいと思います。サーモンの臭みを全く感じられない、圧倒的なクリーミーさです! 豆腐の水切り次第では水っぽくなってしまうので気を付けたいところです。

きっかけ

神泉豆腐といういい豆腐があり、見た目の良さからも白和えはいいかもと思い作ってみました。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)アボカド豆腐サラダ
関連キーワード
スモークサーモン 白和え アボカド おつまみ

このレシピを作ったユーザ

shiro46 元17年飲食店勤務しておりました。料理が好きで、 日々色んな新しい料理を発見しては作りたい衝動にかられます。 暇を見つけてはこちらに投稿したいと思います。 美味しい食材もたまに取り寄せているので良ければこちらも見て頂ければ幸いです。 https://xn--eckybb9fl2a3xec1823s8b6a.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする