初秋野菜の茗荷香味de揚げ浸し★ヴィーガン★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- ゴーヤ
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- ★茗荷
- 5個
- ★生姜
- 1片
- ☆出汁
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 2~300cc
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは二つに切り分けワタを抜き2~3ミリ厚で半月切り、ナスはゴーヤとあまり変わらない大きさで切る、しめじは食べやすい大きさに裂いておく
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- 2
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- ★は、千切りにし、ボールなどに☆と、混ぜておく
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- 3
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- 160~180℃の油で野菜を素揚げにする
2~300ccの水は火にかけ湯を沸かしておく
-
- 4
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- 野菜は、紙を敷いたパッドなどに並べ油切りし、紙を外し、ザルなどに入れ、湯をかけ、更に油を抜く
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- 5
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- 熱が冷めきらないうちに2のボールに野菜を加え、和えてそのまま冷蔵庫に冷やしおく
※浸けおきは短時間でもOK、一晩以上おけば、更に味が染みて美味しく
おいしくなるコツ
野菜を揚げる際には、油の温度が下がらないよう、一度に沢山入れ過ぎない*焦げないよう、手早く揚げる*
きっかけ
いただいた茗荷を香味に、そろそろ名残の夏野菜を料理してみました◎
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