初秋野菜の茗荷香味de揚げ浸し★ヴィーガン★ レシピ・作り方

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ちょう太郎
夏から秋へ移り変わる季節の野菜を、ちょっと手間を加えた揚げ浸しで、身体に必要な油分も摂取◎

材料(2~3人分)

ナス
2本
ゴーヤ
1/2本
しめじ
100g
★茗荷
5個
★生姜
1片
☆出汁
100cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆てんさい糖
大さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適量
2~300cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは二つに切り分けワタを抜き2~3ミリ厚で半月切り、ナスはゴーヤとあまり変わらない大きさで切る、しめじは食べやすい大きさに裂いておく
  2. 2
    ★は、千切りにし、ボールなどに☆と、混ぜておく
  3. 3
    160~180℃の油で野菜を素揚げにする

    2~300ccの水は火にかけ湯を沸かしておく
  4. 4
    野菜は、紙を敷いたパッドなどに並べ油切りし、紙を外し、ザルなどに入れ、湯をかけ、更に油を抜く
  5. 5
    熱が冷めきらないうちに2のボールに野菜を加え、和えてそのまま冷蔵庫に冷やしおく

    ※浸けおきは短時間でもOK、一晩以上おけば、更に味が染みて美味しく

おいしくなるコツ

野菜を揚げる際には、油の温度が下がらないよう、一度に沢山入れ過ぎない*焦げないよう、手早く揚げる*

きっかけ

いただいた茗荷を香味に、そろそろ名残の夏野菜を料理してみました◎

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがしめじゴーヤ
料理名
初秋野菜の茗荷香味de揚げ浸し★ヴィーガン★

このレシピを作ったユーザ

ちょう太郎 ヴィーガン野菜ソムリエです*形式ばらず、シンプル簡単に*旬の野菜を使います♪

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