明石焼き巻き レシピ・作り方

明石焼き巻き
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
フライパンで簡単に作れます。明石焼きのようにお出汁につけて食べてもおいしいです。

材料(1人分)

  • たこ焼き粉 100g
  • 鰹だし 350ml
  • 1個
  • 白ネギ 10g
  • 茹で蛸 60g
  • 紅生姜 適量
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 たこ焼き粉、鰹だし、卵をボールに入れ、泡立て器などで混ぜ合わせます。
    (あまり混ぜすぎないように)
    みじん切りにしたネギを混ぜます。
  2. 2 蛸はお好みの大きさにぶつ切りにします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れます。①を1/3程度に分けて、流し入れ、ぶつ切りにした蛸ときざんだ紅生姜をのせます。
  4. 4 均等に火が通るように、箸で軽く混ぜ合わせます。端の方からくるくると巻いていきます。
  5. 5 お皿に盛り付け、刻んだ三つ葉を添えます。

きっかけ

たこ焼き用の板を使うのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

お好みで、ソースをかけたり、お出汁でいただきます。、

  • レシピID:1150013872
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
明石焼きおかず系のクレープたこ焼き
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