夏野菜deねばねばスープ*カレー風味★ヴィーガン★ レシピ・作り方

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ちょう太郎
モロヘイヤとオクラで、β-カロテン、ビタミンB1、B2、ねばねば成分のムチンなど、栄養素たっぷりの夏スープを◎

材料(3~4人分)

オクラ
6本
ミニトマト
10個
モロヘイヤ
70g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
生姜
1片
オリーブオイル
大さじ1
600ml
出汁
200ml
★塩
少々
★コショー
少々
★ナツメグパウダー
少々
★カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく生姜は千切り、玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは4等分、オクラは1センチ程度で切り、モロヘイヤは刻む

    ★は混ぜておく
  2. 2
    鍋に、オリーブオイルを熱し、にんにく生姜を炒め、ほんのり香りがしたら、玉ねぎを加える
  3. 3
    そのまま水と出汁を加え、一煮立ちさせて、玉ねぎが透明になったら、モロヘイヤ、オクラ、トマト、★を加え、2~3分煮る
  4. 4
    塩コショーなどの加減で、味を整えて盛り付け

おいしくなるコツ

アクをすくい過ぎると、栄養素も損なわれるので、取りすぎない。*夏、暑いですが、熱々でいただく方が良し。

きっかけ

夏野菜最盛期なので、定番スープで、あっさりいただけるモロヘイヤメニューを考えてみました。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ夏バテ対策玉ねぎモロヘイヤオクラ
料理名
夏野菜deねばねばスープ*カレー風味★ヴィーガン★

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ちょう太郎 ヴィーガン野菜ソムリエです*形式ばらず、シンプル簡単に*旬の野菜を使います♪

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