まるまる絹ごし豆腐の餡入りお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に出汁を入れて火にかけます。沸々してきましたら、昆布茶、薄口醤油、日本酒、味醂を入れて混ぜ合わせます。食べやすい長さに切ったえのきを加えます。
- 2 水溶き片栗粉をゆっくり回しいれ、とろみをつけます。大きめの豆腐を崩れないようにそっと鍋に入れて温めるように煮ます。塩とレモン汁で味を整えます。
- 3 お椀に豆腐を崩さないように置き、お出汁をかけます。かいわれと刻んだ青ネギを添えます。
きっかけ
見た目が豪華でおかずにもなるお吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
大きめの絹ごし豆腐を細かく切らずに使います。三つ葉や柚子を使うと香りが立ち更に美味しくなります。
- レシピID:1150013785
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません