まるまる絹ごし豆腐の餡入りお吸い物 レシピ・作り方

まるまる絹ごし豆腐の餡入りお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
大きな豆腐で豪華に見えます。とろっとした薄味の餡でほっとするお吸い物です。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 300g(小さめのパック3個分)
  • 出汁(鰹と昆布) 600ml
  • 昆布茶 小さじ1杯
  • 薄口醤油 小さじ2杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 味醂 大さじ1杯
  • えのき 50g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ1杯
  • かいわれ 適量
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れて火にかけます。沸々してきましたら、昆布茶、薄口醤油、日本酒、味醂を入れて混ぜ合わせます。食べやすい長さに切ったえのきを加えます。
  2. 2 水溶き片栗粉をゆっくり回しいれ、とろみをつけます。大きめの豆腐を崩れないようにそっと鍋に入れて温めるように煮ます。塩とレモン汁で味を整えます。
  3. 3 お椀に豆腐を崩さないように置き、お出汁をかけます。かいわれと刻んだ青ネギを添えます。

きっかけ

見た目が豪華でおかずにもなるお吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

大きめの絹ごし豆腐を細かく切らずに使います。三つ葉や柚子を使うと香りが立ち更に美味しくなります。

  • レシピID:1150013785
  • 公開日:2018/08/03
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