新じゃがいものバター醤油煮っ転がし。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 15g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもを綺麗に洗って水分を拭き取り、少し乾かしておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、新じゃがいもを入れてじっくりと素揚げする。
竹串が刺さればOKです。
-
- 3
-
- フライパンに素揚げした新じゃがいもとバターを入れて火を付ける。
-
- 4
-
- 新じゃがいもにバターが絡んだら、◎を入れて水分を飛ばす様に煮詰める。
-
- 5
-
- 水分が少なくなったら、みりんを入れて絡める。
おいしくなるコツ
新じゃがいもの素揚げは竹串が刺さればOKです。
後から炒め煮するので、柔らかくする必要はありません。
きっかけ
皆さん大好き!なバター醤油味にしました。
バターの香りとこっくり甘辛い味付けがとても美味しいです。