新じゃがいものバター醤油煮っ転がし。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 400g
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- バター 15g
- サラダ油 適量
作り方
- 1 新じゃがいもを綺麗に洗って水分を拭き取り、少し乾かしておく。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、新じゃがいもを入れてじっくりと素揚げする。
竹串が刺さればOKです。 - 3 フライパンに素揚げした新じゃがいもとバターを入れて火を付ける。
- 4 新じゃがいもにバターが絡んだら、◎を入れて水分を飛ばす様に煮詰める。
- 5 水分が少なくなったら、みりんを入れて絡める。
きっかけ
皆さん大好き!なバター醤油味にしました。
おいしくなるコツ
新じゃがいもの素揚げは竹串が刺さればOKです。 後から炒め煮するので、柔らかくする必要はありません。
- レシピID:1150013584
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- 料理名
- 新じゃがいもの煮っ転がし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiemu0424new2023/07/09 17:54バターの香りがとても良く美味しかったです。作り置きしました
-
もぐらの日記2022/08/19 11:44美味しかったです♪
-
もぐらの日記2022/07/08 16:26揚げるの面倒なので茹でました。
美味しくできました〜♪ -
さっぴちゃん2021/04/05 20:30おいしかったです
バターの香りとこっくり甘辛い味付けがとても美味しいです。