材料(2人分)
- 山椒の実
- 100g
- 鰹と昆布の出汁
- 100ml
- 薄口醤油
- 小さじ2杯
- 日本酒
- 50ml
- 味醂
- 50ml
作り方
-
- 1
- (山椒の実のアク抜き)
沸騰したお湯の中に山椒の実を入れ、一煮立ちしましたら、ザルに受けて、冷水で粗熱を取ります。
多めの水の中に1時間程度つけておきます。
-
- 2
-
- 鍋に①の山椒の実、鰹と昆布の出汁、薄口醤油、日本酒、味醂を加えて弱火でじつくりと煮詰めます。
おいしくなるコツ
手間ですが、採れたての新鮮な山椒の実を一粒一粒分けてしっかりアク抜きして下さい。
きっかけ
地元の新鮮な山椒の実が、出回り始めました。
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