山椒の実の炊いたん レシピ・作り方

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らあじ2213
ピリピリ…舌がしびれるけれども、新鮮な山椒は美味しい!
熱々の白ご飯にどうぞ。

材料(2人分)

山椒の実
100g
鰹と昆布の出汁
100ml
薄口醤油
小さじ2杯
日本酒
50ml
味醂
50ml

作り方

  1. 1
    (山椒の実のアク抜き)
    沸騰したお湯の中に山椒の実を入れ、一煮立ちしましたら、ザルに受けて、冷水で粗熱を取ります。
    多めの水の中に1時間程度つけておきます。
  2. 2
    鍋に①の山椒の実、鰹と昆布の出汁、薄口醤油、日本酒、味醂を加えて弱火でじつくりと煮詰めます。

おいしくなるコツ

手間ですが、採れたての新鮮な山椒の実を一粒一粒分けてしっかりアク抜きして下さい。

きっかけ

地元の新鮮な山椒の実が、出回り始めました。

公開日:2018/05/28

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カテゴリ
ちりめん山椒佃煮

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